女權會:鴻孕當頭電子報發行囉!
鴻孕當頭電子報主要是以“未成年懷孕”為主題,內容分別從未成年懷孕怎麼辦、電影戲劇以及法律醫療,用不同角度切入進行討論,想知道更多相關未成年懷孕的資訊,歡迎訂閱電子報。訂閱方式可以寫信至女權會信箱info@tapwr.org.tw,或直接在此留言。

px_fEatm089402401.jpg

作者:台北市女性權益促進會 執行秘書 洪韻涵

劇情簡介:
一個改編自1993年發生的真實事件,艾琳(茱莉亞羅伯茲 飾)是一名教育程度不高的單親媽媽,她離過兩次婚,她沒有錢、沒有工作、只有三個年幼的小孩,當她生活陷入困境時,還發生了一場車禍的意外,艾琳請艾德 (亞伯特芬妮 飾)擔任她這場官司的辨護律師,不過艾德卻未能為她贏得這場官司的賠償金,於是生活陷入困境的艾琳,強迫艾德雇她做為律師事務所的事務員。當她無意間發現當地的電力公司正在污染公共用水時,基於她正義、積極的個性,她決定挺身而出,調查事情的真相。
艾琳和艾德在調查過程中遭遇種種挫折和危險,但她絕不妥協,為了對抗大企業的污染,她一邊和對方的大律師周遊,一邊搜集電力公司,最後還創下了全美歷史上三億三千三百萬美元的最高庭外和解金額,不但悍了正義,也重新認識了自己。

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:楊鎮宇 ( 財團法人人本教育文教基金會編輯部   人本教育札記 文字編輯)

懷孕,是生命的起源,是件喜事。但是,如果在未婚或未成年的狀態下懷孕,面臨抉擇的關口,便成了件複雜的事。

面對這樁事,有些人可能連想都沒想過,一旦遇上了,當然只能匆忙地從既有文化價值觀裡,拿出一些現成看法,諸如「沒了貞操,這女孩真傻」、「這年紀就做這種事,這女孩真壞」,接著呢,也就很難不上演「小孩暗地找方法,大人得知跳腳罵」的戲碼了。

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

443.jpg

作者:台北市女性權益促進會執行秘書 洪韻涵

劇情簡介:
主角凱瑟琳‧安‧威利斯(茱莉亞蘿勃茲飾演)是一位剛從藝術學校畢業的新鮮人,該校位於美國西岸,是一間以校風開放聞名的學校。但不幸的,她畢業的第一份工作,竟然是被派往東岸一間作風保守的藝術學校任職,在老師與校方教學理念不同之下,鬧出了許多的問題。但凱瑟琳終能堅持自己的教學理念,因此對人生有了新的體悟, 也讓當地的學生重新的對藝術、人生、愛有了新的見解,更重新的教育了自己。

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

急速醜聞.jpg 

作者:台北市女權會執行秘書 林郁晏

少女們的偶像南賢秀(車太鉉飾),他所主持的電臺節目收聽率總是排行榜的TOP 1。沒想到,這樣美好的日子因為一位神秘的不速之客而瞬間瓦解,名叫黃靜楠(朴寶英飾)的20歲女生,自稱是他的忠實聽眾,在節目上分享他自己身為單親媽媽的處境,及詢問是否該去找尋親生爸爸的困惑。靜楠在電台分享自己的故事,讓聽眾感動不已,也讓賢秀電台的收聽率上升不少,當賢秀為此雀躍並鼓舞靜楠去尋找親生父親時,沒想到,原來自己就是那個親生父親,因為自己高中時期某次”意外”而生下的私生女,他還未能接受自己升格為父親,更別說他還升格為「爺爺」。這可讓賢秀驚嚇得幾乎暈過去……
 
片中以詼諧的方式拍攝,演員的特色明顯,男主角賢秀,一個標準的PS男(註一);女主角靜楠,一位早熟、好強、主動的女性;孫子,一位安靜、聰明、會看臉色、可愛的6歲小孩,這樣的角色安排,讓民眾可以以輕鬆的角度,看到非預期懷孕,其實不一定等於醜聞!更多的是,故事主角在面臨非預期懷孕的態度及自我心裡的調適!

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9901MB-83-1.jpg

此篇文章轉載於:http://www.mombaby.com.tw/pregnancy.php?serialno=1003170009

懷孕的準媽媽經常會想,「怎樣吃才能讓胎兒健康,體重不會太輕」,其實孕期的健康,不只是注意胎兒是否正常發育及體重,也不能忽略媽媽個人的身心健康喔!想讓孕期更健康,請你這樣做……
 
文╱李藹芬;採訪諮詢╱東元醫院婦產科產科主任曹健民‧仁濟醫院營養部營養師鍾崇雪

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3380.jpg

Writer: 林郁晏

劇情介紹

在備胎女王中,年過30,對愛情徹底失望的喬伊(珍妮佛洛培茲 飾),決定藉著人工受孕來完成當媽媽的願望。就在她到醫院接受手術的當天,她竟然意外碰上優質型男史丹(艾利克歐盧林 飾),兩人也立刻爆出愛的火花!隨著肚子一天一天增大,喬伊只好跟史丹招出實情,沒想到史丹不但沒被拖油瓶給嚇跑,還一口答應要將她娶回家!不過,隨著預產期的逼近,這對情侶卻面臨越來越多的考驗和摩擦,兩人到底能不能撐到小生命的到來?

 面臨為人父母

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
3356.jpg
作者:台北市女性權益促進會常務理事 簡舒培
珍愛人生(Precious),寫實的描述被家庭暴力、父親性侵、正規學校放棄未成年懷孕少女的人生處境。這個故事令人鼻酸,如何協助未成年懷孕少女,值得台灣政府、社會、教育深省。
16歲少女,對未來擁有許多美麗、綺麗想像的年紀。片中女主角-珍,與其他同年紀的少女一樣,想找個超正的男友談戀愛,幻想著躍上舞台成為眾人矚目的大明星,也或許成為一個舞姿曼妙的舞者,而未來的種種,理應等候16歲的珍慢慢的成長經歷。

但充滿暴力、不健全的原生家庭,讓珍沒有築夢的空間。從童年時期開始,即遭受父親長期的性侵害, 懷孕生下一名與自己有著相同父親的小孩。16歲的這一年,父親再次使她懷孕,高中校長得知她懷孕後,強迫將她休學。珍的母親,在先生侵害自己的小孩狀況下,身心受到雙重打擊,她沒向社福單位尋求幫助,保護自己及自己的小孩,甚至將先生的背叛,全歸罪於珍,但珍沒辦法離開家庭,因為她不知何去何從。

對於母親的殘酷虐待、正規學校的放棄,珍默默的接受著現實對她的不公平及打擊。珍並未因此放棄自己,在充滿荊棘的人生道路上,不得要領尋找無限大的可能性。她到了特殊學習的機構,進行一對一教學,在蕾恩老師的帶領下,她學會了識字,學會了表達自己的心情,在日記裡傾訴心情,少女的疑問、煩惱,學習、寫作能力,知識日日精進。蕾恩老師的愛心與耐心陪伴,更教會了珍愛與自信,在珍生下第二小孩後,做下留養小孩的決定後,蕾恩積極為她尋找社會資源給予協助。

故事的最後,珍的滄桑人生並沒有麻雀變公主的戲劇改變,蕾恩老師及同學沒有歧視的愛與陪伴,讓珍體悟愛的意涵,擁有面對未來的自信及勇氣,在社工陪伴下,毅然離開了16年來她賴以為生的媽媽、原生家庭,昂首邁步,一步步向前走去。

珍的省思

在性別平等教育法未通過之前,大多數的學校及教育者,都將未成年學生發生懷孕事視為學校的大麻煩。許多學校為避免其他學生傚尤或是學生家長的反彈,在發現學生懷孕時,也和片中珍的高中校長一樣,為了解決麻煩,給予不守規矩的處份,而將懷孕學生休學。這樣的處理,不但忽略了懷孕學生背後隱含的家庭暴力、性侵害及學生未來人生規劃,也因而引發更多的社會問題。

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

px_fken4047831104.jpg

 

 

 

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3388.jpg

作者:台北市女性權益促進會執行秘書林郁晏

由《博物館驚魂夜》系列導演 薛恩李維拍攝,《王牌天神2》的史提夫卡瑞爾、 蒂娜費主演一對,「以不變應萬變」 + 「能不變就不要變」的老夫老妻,生活除了工作、小孩、讀書會外,離性愛、甜蜜期越來越遠。

 就在他們決定生活要來點不一樣的,並計畫到曼哈頓裡最時髦的海鮮餐廳去重溫往日約會情懷時,因意外冒名頂替別人的訂位後,竟然殺出個莫名的黑道程咬金,一口咬定他們是偷走黑社會老大重要物品的崔姓夫妻檔,使得原本浪漫的約會之夜瞬間變成逃難之夜…

在逃離過程中,夫妻開始省思,生活的無趣、煩悶,周遭好友離婚與兩人對彼此的瞭解、是否還想維繫婚姻,赫然發現,其實兩人在婚姻中,並沒有適時的溝通,導致妻子認為丈夫很多事都無法勝任、讓妻子一人身兼多職,殊不知丈夫是尊重妻子想法!正如現實生活中的夫妻,當材米油鹽醬醋茶的問題端上檯面,沒有良好的溝通,很容易就會讓婚姻走向終點,甚至惡言相向!

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 p1.jpg

 

 

 

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

e69c1090.jpg

作者:黃英雄
作者網站:
http://blog.roodo.com/hero.h
與作者聯絡:hero.h@yahoo.com.tw

導演:艾里諾.佛雪(Eleonore Faucher)

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 a1.jpg

台北市女性權益促進會(以下簡稱為女權會)2010年全台跑透透「從未婚懷孕出發專案~~」即將開跑囉!!今年女權會不僅持續進行5年計畫的第3年學生懷孕事件處理種子培訓營,更增加了學生懷孕事件處理種子培訓營進階課程,並且以“未婚懷孕”為主題,規劃一系列課程與活動,女權會發現事後處理固然重要,但事前預防更加重要,因此2010年規劃更多相關課程與活動,喚醒社會大眾更加關心女性議題,促進性別平權,建立友善校園與社會。以下為活動簡述摘要:


計畫名稱:「從未婚懷孕出發—全方位解決方案」 

計畫書摘要:

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

女權會圖.jpg

2009年學生懷孕事件處理種子培訓營從新竹市開始、台南縣、花蓮縣、屏東縣、台南市、台北縣、又回到新竹市結束,一共舉辦7場活動,這些活動之所以可以圓滿完成,都必須要感謝這些合辦縣市教育處以及協辦學校,新竹市教育處和新竹富禮國中、台南縣教育處和台南縣新化國中、花蓮縣教育處和花蓮縣美崙國中、屏東縣教育處和屏東縣里港國中、台南市教育處和台南市崇明國中、台北縣教育處和台北縣福和國中,非常謝謝你們的協助,希望之後有機會能再與你們合作,共同關懷懷孕學生,建立友善校園。


我們於辦理活動的同時,同步拜訪當地未婚懷孕直接服務團體,計有天主教善牧基金會露晞服務中心、天主教福利會、門諾會花蓮善牧中心等,女權會因此得到培力與充權,更進一步成為資源連結線,連接起直接服務機構、學校、教師等每個點。我們不僅只是辦理活動,而是希望喚醒老師們對於議題的重視,並進而提供其觀點,而2009年我們收穫豐富,其摘要內容如下:

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image.php.jpeg

作者:台北市女性權益促進會副秘書長 鄭凱榕

1. 你是什麼時候覺醒的?  
2. 你喜歡男生,還是女生?
3. 泡溫泉或上廁所時,♀♂兩邊,你會去哪一邊?

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

                                                                                                                                                          作者:台北市女性權益促進會

法律諮詢:台北市女權會理事長 吳宜臻

 

案例內容:

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

找更多相關文章與討論