女權會:鴻孕當頭電子報發行囉!
鴻孕當頭電子報主要是以“未成年懷孕”為主題,內容分別從未成年懷孕怎麼辦、電影戲劇以及法律醫療,用不同角度切入進行討論,想知道更多相關未成年懷孕的資訊,歡迎訂閱電子報。訂閱方式可以寫信至女權會信箱info@tapwr.org.tw,或直接在此留言。

目前日期文章:201206 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

法新社 – 2012年6月27日 下午12:50

 (法新社倫敦27日電) 英國慈善組織拯救兒童基金會(Save the Children)今天表示,每年有5萬名青少女死於懷孕與生產的併發症,不啻1項「全球醜聞」。

拯救兒童基金會呼籲,藉著下月在倫敦舉行的峰會,重新關注家庭計畫。該峰會聚焦於聯合國數據,其指出懷孕與生產是青少女死亡主因。
拯救兒童基金會這份「家庭計畫拯救兒童生命」(How family planning saves children's lives )的報告引用官方數據,表示有近百萬名青少女生下的寶寶活不過1歲生日。
拯救兒童基金會執行長佛塞斯(Justin Forsyth)表示:「因為這些小媽媽的身體還沒成熟到能承擔分娩,小孩生小孩並引發死亡的問題,根本是項全球醜聞。」

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:卡蜜兒

 建中三年級李姓學生疑似因女友懷孕,感覺自責及在極大壓力之下,跳樓身亡。在社會的惋惜、嘩然中,卻沒有點出台灣整個社會對於這些小爸爸的忽視與敵意,才是推落這個男孩的最大力量!

台北市女性權益促進會,多年來在校園中推動「學生懷孕事件處理種子培訓」過程中,即不斷提醒學校當局與教師,應該讓學生知道,《性別平等教育法》14-1條規定學校應積極維護懷孕學生之受教權,並提供必要之協助,而所謂必要的協助,還包括了「視需要提供另一方當事人協助」,因此在這次的懷孕事件中,感受到極大壓力的建中李姓同學,也應該是學校專案協助的對象。
但是學校除了沒有積極宣導,讓學生知道,如果發生懷孕事件時,自己的受教權受到保障,也可以得到相關的輔導與協助,以致於當學生懷孕時,多以個人的力量私下解決,才會發生悲劇。若是懷孕學生及男友,知道學校有提供協助的義務,並且在學校的居間處理下,陪同告知雙方家長,一起協商處理之道,分擔壓力,李姓學生或許不會害怕、沮喪到覺得是「世界末日」!

筆者曾撰寫「中學教師處理青少年懷孕事件之探討」的研究,發現到學校在學生懷孕的過程中,較少以關懷的角度看見男性的需求,「當人們以『逃逸在外的不負責任男性』來看待青少年懷孕事件中的男性當事人時,就較少會想到男性當事人的需求與輔導。」(莊淑靜,2008),因為人們大多把這個讓女生懷孕的男生標籤為「加害人」,甚至是「落跑小爸爸」,覺得在這樣的事件中,受傷的是女生,因此服務的重點都在懷孕女生的身上,看不到這個小爸爸心中的害怕、擔心、恐慌,甚至當他的女友要進行人工流產時,這個男孩心裡也會有失落與悲傷。

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論