女權會:鴻孕當頭電子報發行囉!
鴻孕當頭電子報主要是以“未成年懷孕”為主題,內容分別從未成年懷孕怎麼辦、電影戲劇以及法律醫療,用不同角度切入進行討論,想知道更多相關未成年懷孕的資訊,歡迎訂閱電子報。訂閱方式可以寫信至女權會信箱info@tapwr.org.tw,或直接在此留言。

目前日期文章:200907 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台北市女權會自1994年創會以來,持續進入校園關注性別教育與情感教育,我們開辦青少女健康專業,提供未婚媽媽個案管理服務、舉辦青少女健康營等,因此深切地體會到青少年非預期懷孕所可能面臨的種種困難與挑戰。有鑒於此,女權會自2005年起,蒐集整理過往處理的個案,出版了「未婚懷孕怎麼辦?」一書。 2007年女權會更擷取教育工作者、社會心理輔導人員寶貴的意見,對本書進行了改版。同年女權會分別舉辦北、中、南、東四區的「學生懷孕事件國中教師經驗交流工作坊」, 2008年更針對各縣市舉辦「學生懷孕事件種子教師培訓營」。透過工作坊與培訓營,協助老師處理學生懷孕事件,並試圖透過「未成年懷孕怎麼辦?」的部落格,建立未成年懷孕處理的平台網絡,將各縣市所有的資源連結起來,與老師攜手合作,協助大家可以更快地尋找到資源協助。

 

    為了更快地傳遞新知、更有效地與老師們溝通聯繫,女權會自2009年起進一步發行了「鴻孕當頭電子報」,我們將以“未成年懷孕”為主題,試圖以電影戲劇、法律醫療、性別教育等用不同角度切入進行討論。女權會同時將透過”女權最前線”的專欄,與舊雨新知交流聯繫感情。歡迎各位先進朋友訂閱電子報,敬請不吝批評指正。

訂閱方式如下:

來信至女權會信箱-說明您想訂閱電子報,並留下您的姓名、電話以及最重要的e-mail

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

性教育落實

 

討論校園青少年懷孕議題,不能僅就懷孕個案的處遇做單一、片面的討論,提倡「健康性行為」是預防青少年懷孕重要的工作。
老師如何培養學生正確的性態度及價值,讓學生了解什麼安全性行為、如何避孕、如何保護自己的身體,勇於說不免於侵害、培養正確的人際或兩性互動的正向價值觀及增加青少年肯定自我等,都是學校進行性教育的重點。

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:台北市女性權益促進會

法律諮詢:女權會律師顧問團

 

案例:

莉現為14歲國二學生,交友關係相當複雜,有幾次懷孕拿掉小孩的紀錄,小孩的爸爸是誰,小莉都搞不清楚,小莉的媽媽因為實在無法管教小莉,因此只好帶著小莉到診所裝上避孕器。小莉媽媽的行為是否恰當、會不會觸犯到法律問題?在此情況下,小莉可以如何處理?

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                                                                                                                                     作者:台北市女性權益促進會理事   陳怡君

 

1206339181.jpg 

莫名奇妙地,便利貼女孩欣怡因為懷有小開紀存希的骨肉,而在紀家奶奶的殷殷期望下,奉子女之命披上白紗,進入沒有感情基礎的豪門婚姻……

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/06/30 19:47

 

 

(中央社記者曾依璇台北30日電)立法院法制局近日出版報告指出,台灣未成年未婚懷孕現象逐年增加,建議修正「兒童及少年福利法部分條文」,並訂定專屬條文,強調關懷未婚懷孕少女各項需求。

 

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論