女權會:鴻孕當頭電子報發行囉!
鴻孕當頭電子報主要是以“未成年懷孕”為主題,內容分別從未成年懷孕怎麼辦、電影戲劇以及法律醫療,用不同角度切入進行討論,想知道更多相關未成年懷孕的資訊,歡迎訂閱電子報。訂閱方式可以寫信至女權會信箱info@tapwr.org.tw,或直接在此留言。

目前日期文章:200906 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

第一場於2009520日新竹市開跑囉!!

        CIMG2573-改.jpg

      「學生懷孕事件處理種子培訓營」-新竹市場,是由新竹市富禮國中女權會合作辦理,之前所辦理培訓營的經驗主要是由女權會主辦,各縣市學校協辦,這次則是由兩個單位共同辦理,我們相當開心有這樣一個機會與新竹市的老師們交流。開場則是邀請到富禮國中蔡慧嬌校長為培訓營做簡短的開場,與成員分享在國外所看到學生懷孕處理的經驗,以此勉勵大家;女權會副秘書長鄭凱榕也為培訓營及女權會做一個簡單的介紹。

         第一堂課是由對於學校處理程序、法規相當了解的海山高工輔導主任張其清老師,與成員們分享「從法規面談學生懷孕事件懷孕事件發生時,學校可用資源、通報流程及輔導知能」,透過實務經驗分享,以及與台下成員對話互動的方式,獲得成員們的迴響;第二堂課則是由台北市女權會顧問莊淑靜老師專講「如何與懷孕事件相關學生及家長溝通,並做完善輔導」,因適逢下午第一堂課,成員難免會覺得昏昏慾睡,因此淑靜老師請成員站起來動一動自己的身體,提振精神之後,淑靜老師開始分享如何與懷孕事件相關學生及家長溝通的經驗與方式,活潑生動的講課方式,老師們笑聲不絕於耳;第三堂課則是邀請到新竹市政府社會處社工督導傅秀玉督導,分享新竹市有哪些資源可以協助處理未成年懷孕學生事件,並藉此課程搭起督導與參與成員互動交流的橋樑,使老師們在遇到學生懷孕事件時,可以在最快的時間內獲得其所需要的協助。

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                                                   作者:鈴

那年84年國中畢業後16歲,升高一讀夜校.
日子一天天過----肚子就一天天大,紙是包不住火的。
雖然是冬天我又會藏肚~~
想這樣下去不是辦法,一定要告訴父母. . .但好幾次下定決心時.話到嘴邊又縮了回去.

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

作者:鄭凱榕    台北市女權會副秘書長 

20080716zm208.jpg 

     古早人說:「生得過,麻油香;生不過,棺材板。」女人在生產過程中其實面臨著許多難以預料的風險與挑戰,而其中很多仍是現代醫學無法解釋或處理的狀況。但在目前社會一般通念中,生產應是簡單順利,歡歡喜喜迎接新生兒,這樣的意象也造成當遺憾不幸發生時,醫病關係間因彼此認知的差距而產生極大的衝突與矛盾。

     就產婦家屬而言,無可避免地必須面臨護理病人的辛苦、照顧新生兒的手忙腳亂,乃至痛失至親的悲哀與蒼涼。若必須以訴訟程序尋求正義,又得面對醫學專業、醫療資訊均掌握在醫院方的現實與無奈。

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                                                                                                                              

作者:卓耕宇老師   高雄中正高工主任輔導教師

                                     台北市女性權益促進會顧問

      懷孕,帶給大家怎麼樣的聯想呢?是一種滿懷既期待又怕受傷害的忐忑心情;還是一陣千金難買早知道的懊悔不已情緒;抑或是精心籌畫同心合力的生育計劃實踐;甚至是無任何防備性與身體探索後的選項。如果是「青少女懷孕」呢?的確,不同的社會文化與社經背景交織下的懷孕,帶來的喜悅與衝擊是差異且多樣的一連串改變與挑戰。

         電影「鴻孕當頭」描繪的是一個青少女面對親密關係後,確定懷孕的當下,那種心情與處境,甚至電影裡的家長,跳脫以往的道德譴責而選擇陪伴面對。更是有別於台灣的社會脈絡下,家長面對孩子非預期懷孕/非婚懷孕的負面感受與情緒。一樣是青少女非預期的懷孕,在不同的社會脈絡下,命運真的大不同。面對這樣的身體議題與家庭文化差異,提供我們教學實務或助人工作上,怎麼樣的反思與理解呢?

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論