女權會:鴻孕當頭電子報發行囉!
鴻孕當頭電子報主要是以“未成年懷孕”為主題,內容分別從未成年懷孕怎麼辦、電影戲劇以及法律醫療,用不同角度切入進行討論,想知道更多相關未成年懷孕的資訊,歡迎訂閱電子報。訂閱方式可以寫信至女權會信箱info@tapwr.org.tw,或直接在此留言。

目前日期文章:200904 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

非預期懷孕----已婚、未婚都有可能

                                                        

雖然在婚姻關係中的懷孕事件,許多也是非預期懷孕居多。但是過去習慣沿稱的「未婚懷孕」,總給當事人帶來極大的困擾,這個名詞除了強化社會既有價值觀要先有婚姻才能有性外;過去民法親屬編僅承認婚姻關係中的性行為與生殖,因此,只有婚姻內的生育才受到法律之保障,使得非婚姻關係中的生殖行為被嚴重污名化。因此,未婚懷孕應該被正名,拋卻掉血緣主義的狹隘,回到懷孕的事實來,其實就是一種非預期懷孕,不該因為發生在非婚姻關係中,而遭到異樣的眼光看待。

 

懷了孕的青少女,有人說她傻;有人說她壞。然而,回到懷孕的事實來論,一個人會懷孕,不該被歸類成個人特質與個性的問題,事實上就是很簡單的一個原因:沒有避孕或是避孕失敗。身體是因為沒有避孕或避孕失敗才會懷孕的,從這個生理上的因果關係出發,才能再進一步去瞭解避孕失敗或沒有避孕的理由,像是性知識不足導致誤用保險套、太緊張而避孕失敗、太猴急而忘了保護彼此、關係中的弱勢無法協商親密關係…,我們才能掌握當事雙方的互動關係及所處的環境。

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                                             作者:台北市女權會

                                                                                              法律諮詢:女權會律師顧問團

 

案例:

 

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                                                 作者:女權會顧問 莊淑靜

劇情簡介:

喪母的15歲女孩瑪麗,日夜思念著溫柔的媽媽,爸爸沈浸在工作與失去伴侶的悲痛,男友安東又將離開她搬到溫哥華。擔心安東會忘記自己,北國夏日燦然陽光下,瑪麗主動決定跟安東發生親密關係,沒想到,說好「會很小心」的安東,卻讓自己懷孕了!

    意外懷孕的瑪麗在好友及輔導老師的支持下,思考自己以及腹中胎兒的未來,因著對母親的懷念與對生命的期待,她決定留下孩子,仔細思考教養小孩責任與種種現實後,認清自己與安東都還沒準備好當爸媽的事實,決定幫寶寶挑選一對適合的養父母。──小鴛鴦變奏曲

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論