女權會:鴻孕當頭電子報發行囉!
鴻孕當頭電子報主要是以“未成年懷孕”為主題,內容分別從未成年懷孕怎麼辦、電影戲劇以及法律醫療,用不同角度切入進行討論,想知道更多相關未成年懷孕的資訊,歡迎訂閱電子報。訂閱方式可以寫信至女權會信箱info@tapwr.org.tw,或直接在此留言。

目前日期文章:200807 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(中央社記者孫承武台北二十二日電)暑假到了, 有女 學生不再繼續升學,隨著對愛情的憧憬,「未婚懷孕」 有可能是遇到的一個難解問題。而北市社會局其實提供 家庭協談、陪同就醫、返校輔導計畫、經濟扶助、待產 安置、嬰兒出養或寄養以及養育諮詢等服務,陪伴她們 度過這一段青澀探索的性別學習生活。

台 北市政府社會局今天表示,面對未成年未婚懷孕 的問題,每一位少年、少女背後都擁有一段屬於他們自 己的故事,在兩性相處及生涯規劃的路上,也許曾經面 臨徬徨和無助,甚至手足無措,尤其未婚懷孕的少女不 僅需要面對情緒上的壓力、擔心曝光的恐懼及接踵而來 的家人指責、同儕異樣眼光等,另還有初次懷孕帶來的 身體不適。

社會局對於這個議題採取「預防宣導」與「輔導處 遇」併行方式,整合政府及民間相關資源共同推動。在 預防層面包括結合民間團體辦理班級輔導、校園戲劇或 相聲宣導,以及「哇咧星樂園愛情診療室」網站系列活 動,透過生動活潑且多元的方案,協助學生針對未婚懷 孕議題進行對話與討論,且適時教導正確性教育、性知 識及相關資源,並具體提供未成年少女保護自己、預防 懷孕等措施。

另外,針對已經懷孕 少女的輔導處遇,社會局則提 供家庭協談、陪同就醫、返校輔導計畫、經濟扶助、待 產安置、嬰兒出養或寄養以及養育諮詢等服務;且設有 四家公設民營少年服務中心提供專業處遇服務,民間團 體亦有勵馨基金會、基督徒救世會、天主教福利會等機 構可提供協助。

社會局強調,希望 持續透過多元管道協助少年學習 健康、尊重性別關係及行為,陪伴他們度過青澀探索的 性別學習生活。民眾如果知道有需要協助的少女,也可 以透過社會局兒童及少年福利科(27256972-4)、全國 未婚懷孕諮詢專線(0800-25-7085)、基督徒救世會( 27290265)、天主教福利會(26625184)的專線電話幫 助她們。

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

兩個洋媽變台灣媽 〔記者方志賢/高縣報導〕來自美、加的兩名外籍媽媽變成正港的「台灣人」媽媽﹗ 成立「台灣希恩」 康翠娜、孟荷莉定居台灣多年,已育有子女,為了給未婚媽媽一個新希望,不僅認養了台灣的孩子,一年前還成立「台灣希恩」幫助許多不被期待的台灣囝仔。

這個名為「台灣希恩」的團體,扶助不少未婚懷孕的媽媽自力更生,陪伴她們走過人生的低潮,或協助寶寶找到愛他們的領養家庭。

康翠娜、孟荷莉原本是馬禮遜美國學校的校護及老師,因台灣墮胎問題嚴重,許多未婚小媽媽懷孕後,變調的人生逼迫小媽媽,選擇墮胎結束小生命,兩名外籍媽媽本著人道的精神,結合大家的力量,希望協助媽媽營救小寶寶或未出世小生命。

領養台灣囝仔 康翠娜與先生都來自美國,他們已有3位可愛的女兒,因為愛孩子領養了第4位孩子,一名台灣小男孩,他們因從事教育工作,很愛孩子,上天讓他們遇見了這個小 男孩,就順其自然的成為他們的孩子。另外來自加拿大的孟荷莉與先生孟瑞恩育有3男,機緣巧合下也領養了一名台灣小妹妹,他們認為不論孩子的父母是什麼人, 都有信心以愛之名,將孩子教育得很優秀,因為每一位孩子都是上天給予的禮物。

免費提供食宿 少女小麗未婚懷孕,家人要她墮胎,但她堅持要生下小孩,小麗自認無力撫養,透過「台灣希恩」幫兒子在美國找到愛的家庭收養。

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【記者王昭月/高縣報導】

屏 東縣廖姓女子去年與男友再懷第二胎,因養不起孩子,逼不得已上網求援,所幸屏東一位牧師娘幫她媒合專門安置未婚生子婦女的「台灣希恩之家」,她才順利生 產,3個月大的嬰兒,已有美國家庭出面領養,找到新的歸宿。設於高雄縣台灣希恩之家,今年3月正式運作,廖女是被安置輔導的第一例。

希恩之家志工許秀金說,廖女父母離異,幼時家裡積欠債務,她被抵給戲班子,童年幾乎都在演野台戲,「或許沒安全感,念國中時遇上大11歲的男友,產生很深的依賴」,兩人同居後育有一名一歲多男孩,去年又懷孕,但苦惱養不了上網求援。

他們獲報後飛奔屏東協助,見到大腹便便的廖女,缺牙、瘦弱,活脫像個小老太婆,都嚇了一大跳。

當時廖女及1歲的大的兒子已積欠1年多健保費,懷第二胎時沒做過產檢,羊水少,胎兒不健康。後來他們將廖女安置到希恩之家,讓她無後顧之憂地生產,現在3個月大的嬰兒,長得活潑健康,經廖女同意,9月將出養給美國家庭。

聯手創辦「台灣希恩之家」的,是兩名駐台美籍教師的家眷康翠娜 (美國籍)與孟荷莉 (加拿大籍),她們認為台灣墮胎問題嚴重,無辜的小生命常在母親一個轉念就被扼殺,因此透過美國教會奧援,創設希恩之家,援助無依的孕婦,讓她們有處充滿希望的避難所。

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 
 


 

一、主辦單位:台北市大安婦女服務中心

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論