女權會:鴻孕當頭電子報發行囉!
鴻孕當頭電子報主要是以“未成年懷孕”為主題,內容分別從未成年懷孕怎麼辦、電影戲劇以及法律醫療,用不同角度切入進行討論,想知道更多相關未成年懷孕的資訊,歡迎訂閱電子報。訂閱方式可以寫信至女權會信箱info@tapwr.org.tw,或直接在此留言。

目前日期文章:200711 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

過來人 不想因懷孕喪失就學權
更新日期:2007/11/06 04:09

〔記者謝文華/台北報導〕「在美國,學生懷孕充分受到禮遇、享有特權;在台灣,懷孕學生卻被當作是個大麻煩,怎麼差這麼多?」陳姓博士候選人說,雖然現在學生有產假,但校園面對學生懷孕仍存在迴避、懼怕的心態,校園環境也對孕婦不友善。
正在某國立大學攻讀博士的陳同學,談起四年前的懷孕過程,仍滿腹心酸。她說:「還好生產是八月份,坐完月子還沒開學,否則我恐怕得休學。」
陳同學記得她挺著七個月大的肚子去圖書館時,爬上爬下,提著很重的書,沒有人問她需要什麼幫助。反倒很多人質疑她:「妳大肚子還來學校很奇怪,怎麼不在家生小孩?」、「要生小孩還來讀書,會不會太誇張了?」

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


〔記者謝文華、申慧媛、黃以敬╱綜合報導〕本報記者調查各大學網站公告發現,各校對於產假規定混亂不一,有的可達六週,有的僅四週,也有大學限定「已婚者」才可請產假,還有學校則是將產假併入病假計算,似將生產視為疾病,所有假別累計缺課若超過學期三分之一,必須扣考或強制退學。
相對地,也有大學相當先進地提供育嬰假及男學生陪產假等,提供學生懷孕生子的更大彈性空間。

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學者:大學觀念太落伍
更新日期:2007/11/06 04:09

〔記者謝文華/台北報導〕大學對學生產假未能全面開放且限制甚多,當時參與推動性平法立法的學者們均感慨,國內大學觀念「太落伍」,學校應該負起落實法令的義務,教育單位也應主動了解,違法學校應依違反性別平等教育法處分。
政大法學院院長陳惠馨指出,法令規定學校必須提供懷孕學生包括補課、補考等所有可以協助懷孕學生的辦法,當然包括生產、育嬰等相關假期的彈性,不得有任何歧視;她呼籲,教育部應將學校協助懷孕學生的個案與數量納入評鑑指標。

teenage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()